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Süss ist lecker! Die natürliche Süsse ist eine sehr beliebte Geschmacksrichtung, was in der Evolution begründet ist: Zucker gibt dem Körper Energie und ist daher fürs Überleben wertvoll. In unserer modernen Ernährung hat Haushaltszucker überhandgenommen. Wer ihn gegen natürliche Süssstoffe ersetzt, kann weiterhin köstliche Speisen geniessen, ohne übermässig viel Zucker aufzunehmen.
Geschmacksknospen für Zucker finden sich überall auf der Zunge, besonders konzentriert jedoch direkt im vorderen Bereich. Zucker ist eine organische Substanz, die in dieser Form nur in wenigen natürlichen Quellen wie Zuckerrüben oder Zuckerrohr vorkommt. Unser Körper kann Zucker aus Kohlenhydraten herstellen, denn diese sind nichts anderes als sehr lange Zuckerketten, die aber wegen ihrer Länge nicht süss schmecken.
Neben Zucker gibt es noch andere natürliche Süssstoffe. Für Küche, Kochen und Backen regelmässig genutzt werden
Dazu kommt die natürliche Fruchtsüsse in Form von Fruchtzucker aus Obst wie Bananen oder Beerenfrüchten. Auch Honig ist geeignet.
Haushaltszucker ist heute meist aufgereinigter Zucker aus der Zuckerrübe. Er liefert Energie, hat aber sonst keinerlei Nährwert. Der hochkalorische Zucker kann zum Kochen und Backen durch andere Süssungsmittel ersetzt werden, die vergleichbar oder stärker süss schmecken, ohne dabei ähnlich grosse Mengen an Kalorien zu enthalten.
Stevia beispielsweise hat eine Süsskraft, die bis zu 400-mal höher sein kann als beim Haushaltszucker. Gleichzeitig ist Stevia unverdaulich und damit kalorienfrei. Birkenzucker enthält etwa 40 Prozent weniger Kalorien als Kristallzucker.
Andere natürliche Süssungsmittel wie Kokosblütenzucker, Honig, Rohrzucker oder Ahornsirup weisen wie Haushaltszucker Saccharose auf und sind deshalb kalorientechnisch vergleichbar. Sie enthalten aber zusätzlich natürliche Aromen und Mikronährstoffe, die die Qualität ihrer Speisen und Backwerke unterstreichen.
Viele Früchte enthalten grosse Mengen natürlicher Fruchtsüsse. Der Fruchtzucker, der zur Hälfte auch im Haushaltszucker steckt, wird vom Körper anders verarbeitet als Traubenzucker (Glucose). Weil der natürliche Fruchtzucker langsamer im Blut ankommt, wirkt er sich nicht so stark auf den Blutzuckerspiegel aus. Diese Art zu süssen gilt deshalb als gesünder. Greifen Sie regelmässig zu natürlichem Fruchtzucker, indem Sie Bananen, Erdbeeren oder Mango beim Backen einsetzen. Mit einem natürlichen Süssstoff wie Rohrzucker, Agavendicksaft oder Honig aus dem Bio- & Reform-Angebot runden Sie Ihre Kreation ab.
Viele natürliche Süssstoffe enthalten Substanzen, die wie Zucker unsere Geschmacksknospen für Süsses ansprechen, ohne aber vom Körper auf die gleiche Weise verwertet zu werden. Für diese Stoffe gibt es natürliche Quellen wie Stevia oder Birkenzucker, der aus Mais gewonnen wird. Darüber hinaus lassen sich solche Süssstoffe auch synthetisch herstellen. Diese industrielle Produktion von synthetischen Süssstoffen wie Aspartam, Sucralose oder Saccharin nutzt chemische Ausgangsprodukte.
Zu den natürlichen Süssungsmitteln zählt man alle aus natürlichen Quellen stammenden Süssstoffe wie alle Varianten von Zucker, Honig, Dattelsüsse oder Ahornsirup. Das aus der Steviapflanze gewonnene Stevia hat sogar eine stärke Süsskraft als Zucker, enthält aber zugleich keine Kalorien, weil es unverdaulich ist. Ebenfalls beliebt sind Birkenzucker und Kokosblütenzucker, wobei beide zwar biologischen Ursprungs sind, aber aufwendig aufgearbeitet werden müssen.
Normaler Haushaltszucker ist in kleinen Mengen verzehrt nicht ungesund. Er liefert sehr viele Kalorien und hat dabei keinen zusätzlichen Nährwert im Hinblick auf Mineralien, Vitamine oder Spurenelemente. Bei einigen natürlichen Süssstoffen wie Honig, Dattelextrakt oder Agavendicksaft ist das anders, denn sie enthalten neben dem Zucker weitere natürliche Inhaltsstoffe. Wer mit Hilfe von kalorienarmen, natürlichen Süssstoffen wie Stevia den Zuckergehalt reduziert, kann mehr Süsses geniessen, ohne zuzunehmen. Aber Vorsicht: In sehr grossen Mengen verzehrt, können einige natürliche Süssungsmittel wie Birkenzucker Durchfall verursachen.
Wer es süss mag und dennoch auf die Kalorien achten möchte, kann beim Backen zu einem kalorienarmen, natürlichen Süssungsmittel wie Stevia oder Erythrit greifen. Auch Birkenzucker ist dafür sehr gut geeignet.
Um die Verwendung im Alltag zu erleichtern, wird die Süsskraft von natürlichen Süssstoffen im Normalfall mit Haushaltszucker verglichen. Birkenzucker, Kokosblütenzucker und Honig haben beispielsweise eine vergleichbare Süsskraft, während Eryhtrit und Agavensirup ein bisschen weniger süss schmecken. Stevia ist demgegenüber deutlich stärker süss als Haushaltszucker.
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