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Weisse Zähne stehen für Gesundheit, Schönheit und Wohlbefinden. Viele Menschen möchten ihre Zähne aufhellen und unschöne Verfärbungen loswerden. Das gelingt mit geeigneten Zahnaufhellungs-Produkten. Welche es gibt, wie man sie anwendet und was zu beachten ist, erfahren Sie im Folgenden.
Unsere Zähne bestehen aus mehreren unterschiedlichen Strukturen. Unter dem schützenden Zahnschmelz befinden sich Zahnkrone und Zahnbein – die festesten Bestandteile des Zahns. Sie bestehen überwiegend aus dem Mineral Kalziumphosphat, enthalten aber auch Spurenelemente wie Magnesium und Fluor.
Auch der nach aussen um den Zahn liegende Zahnschmelz hat eine überwiegend mineralische Zusammensetzung, enthält aber auch einige Proteine. Sie bilden die Matrix, in welcher die Mineralien eingelagert sind.
Der Zahnschmelz schützt die Zähne vor schädigenden Substanzen wie Säuren. Seine Oberfläche ist aber nicht völlig glatt. Farbstoffe und anderen Substanzen können in die Zähne eindringen und sie verfärben. Man unterscheidet dabei oberflächliche und innere Verfärbungen.
Die häufigsten Ursachen für gelbliche oder braune Zähne sind:
Die Anwendung von Zahnaufhellungsprodukten ist nur bei äusserlichen Verfärbungen sinnvoll. Voraussetzung für ein Bleaching ist ausserdem, dass die Zähne und das Zahnfleisch gesund sind. Achten Sie auf eine gute Zahnpflege und nutzen Sie Artikel zur Zahnfleischpflege wie Zahnöl, bevor Sie zum Bleaching greifen.
Zahnaufhellungs-Produkte nutzen die bleichende Kraft von Wasserstoffperoxid. Es muss nach dem Aufbringen auf die Zähne für eine bestimmte Zeit einwirken, um eine aufhellende Wirkung zu entfalten. Die Zahnaufhellungsmittel dürfen nicht mit dem Zahnfleisch oder der Mundschleimhaut in Berührung kommen.
Deshalb finden Sie kosmetische Zahnaufhellungsprodukte für zu Hause in mehreren Varianten:
Darüber hinaus gibt es auch Zahnpasta mit Whitening-Effekt. Diese arbeitet aber nicht mit Wasserstoffperoxid, sondern abrasiven Substanzen, welche die Verfärbungen leicht abschleifen.
Die Anwendung von Zahnaufhellungs-Produkten für zu Hause muss mit viel Vorsicht und strikt im Rahmen der Herstellervorgaben erfolgen. Greifen Sie nur zu hochwertigen Markenprodukten, denn sie enthalten eine angemessene Konzentration an Wasserstoffperoxid. Mit zu hoch konzentrierten Gelen können Sie Schäden am Zahnfleisch oder an den Zähnen verursachen. Holen Sie Rat in einer Zahnarztpraxis ein, bevor Sie Zahnaufhellungs-Produkte kaufen und anwenden. Dort kann Ihnen am besten gesagt werden, ob diese Produkte für Sie geeignet sind.
Viele Lebensmittel, allen voran Kaffee, Rotwein und Schwarztee, enthalten dunkle, färbende Substanzen. Sie dringen in die obersten Schichten des Zahnschmelzes ein und setzen sich dort fest. Umso häufiger Sie diese Nahrungsmittel und Getränke geniessen, desto stärker verfärben sich die Zähne. Beim Bleaching dringt Wasserstoffperoxid oder genauer der daraus freigesetzte reaktive Sauerstoff in den Zahnschmelz ein und reagiert mit den färbenden Substanzen. Sie werden zerstört und verlieren ihre Farbkraft.
Das Bleaching ist eine oberflächliche kosmetische Behandlung, welche für eine vorübergehende Aufhellung der Zähne sorgen kann. Sie sollte nur bei gesunden Zähnen ohne Karies, freiliegenden Zahnhälsen oder anderen Schäden angewandt werden. Wer die Behandlung mit der nötigen Sorgfalt und nicht zu häufig durchführt, schadet den Zähnen mit dem Bleaching nicht. Noch besser ist es jedoch, auf Auslöser für gelbe Zähne wie das Rauchen zu verzichten und den Konsum von färbenden Genussmitteln einzuschränken. Mit guter Mundhygiene erhalten Sie Ihre Zähne auch lange strahlend weiss.
Der Unterschied zwischen einer professionellen zahnärztlichen Zahnaufhellung und der kosmetischen Behandlung zu Hause liegt in der Konzentration des Aufhellungsmittels. Umso höher der Gehalt an Wasserstoffperoxid, desto effektiver, aber auch gefährlicher ist ein Aufhellungsmittel. Hoch konzentrierte Aufhellungsprodukte sollten in der zahnärztlichen Fachpraxis angewandt werden. Für die Behandlung zu Hause wird empfohlen, zu Produkten mit weniger als einem Prozent Wasserstoffperoxid zu greifen.
Das Bleichen der Zähne mit Bleaching-Pulver oder Aktivkohle-Zahnpasta ist zwar möglich, hat aber Nachteile. Die Aktivkohle führt zu einem stärkeren Abtragen des Zahnschmelzes. Die Zähne erscheinen zwar erst weisser, dunkeln dann aber bald wieder nach. Ausserdem ist der nun dünner werdende Zahnschmelz empfindlicher und anfälliger für Säuren und färbende Substanzen, weshalb Aktivkohle nur in geringem Mass zur Aufhellung empfohlen wird.
Sie können auch bequem per Rechnung bezahlen.