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Indice di massa corporea (BMI)

Tutti parlano di BMI, di cosa si tratta?

Il BMI, Indice di Massa Corporea (o IMC, Body Mass Index), è la formula più comune per determinare il peso ideale. Mette in relazione l'altezza in metri e il peso corporeo in chilogrammi.

Il BMI, secondo la sua formula, è il peso in chilogrammi diviso per il quadrato dell'altezza in metri. Prendiamo un esempio per maggiore chiarezza. Con una donna di un'altezza di 1,67 metri e un peso di 60 chilogrammi, il calcolo dà:

60 / (1,67 x 1,67) = 21,5

Secondo l'OMS, un BMI di 21,5 rientra nella fascia di peso normale. L'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) fornisce sette categorie di peso. Il BMI è utilizzato per valutare il rischio di comorbilità associato.

Indice di massa corporea

Per sapere se un individuo è in sovrappeso, si misura il suo BMI (indice di massa corporea) dividendo il peso corporeo per il quadrato dell'altezza (kg/m²). Il medico parla di sovrappeso se questo valore è superiore a 25, di obesità se raggiunge 30. Le vere cause dell'obesità variano da persona a persona e necessitano di un monitoraggio medico più approfondito. Il fatto è che spesso mangiamo troppo e facciamo poco esercizio.

Calcolatore di BMI

Classificazione BMI

BMI Interpretazione
18.5 Sottopeso
18.5 - 25 Peso ideale
25 - 30 Sovrappeso
30 Obesità

Le fasce di classificazione dell'OMS si applicano solo agli adulti

I dati dell'OMS si riferiscono solo agli adulti, cioè alle persone di età pari o superiore a 20 anni. Per bambini e adolescenti, la classificazione non ha senso, poiché le classi di peso devono essere calcolate diversamente. Il BMI raccomandato per gli adulti è compreso tra 18,5 e 24,9, che corrisponde alla classe di peso "normale" secondo l'OMS. La classificazione completa del BMI è riportata di seguito.

  • Sottopeso: meno di 18,5. Rischio di comorbilità basso.
  • Corpulenza normale: 18,5 – 24,9. Rischio di comorbilità medio.
  • Sovrappeso: più di 25,0.
  • Pre-obesità: 25,0 – 29,9. Rischio di comorbilità leggermente aumentato.
  • Obesità di classe I (obesità moderata): 30,0 – 34,9. Rischio di comorbilità aumentato.
  • Obesità di classe II (obesità severa): 35,0 – 39,9. Rischio di comorbilità elevato.
  • Obesità di classe III (adiposità estrema): più di 40,0. Rischio di comorbilità molto elevato.

Sorge un problema: l'età, il sesso, la costituzione fisica individuale e le condizioni di vita non sono presi in considerazione nel calcolo del BMI. Tuttavia, il metabolismo, la costituzione fisica e lo stile di vita di uomini e donne sono diversi. Anche il rischio di malattie cardiovascolari, diabete e altre malattie associate all'obesità grave differisce tra i sessi.

Con l'età, il peso corporeo aumenta, senza necessariamente aumentare i rischi di malattie gravi. Alcune persone hanno una struttura ossea più pesante per motivi genetici, e quindi un BMI elevato, anche con una dieta controllata e uno stile di vita sano. Anche gli atleti di forza hanno un BMI più elevato, senza che ciò rappresenti un rischio particolare per la loro salute. Lo stesso vale per le persone che svolgono un'attività fisica intensa nel loro lavoro, come i siderurgici, gli operai edili o gli infermieri geriatrici. La massa muscolare e il rafforzamento osseo associato fanno aumentare il loro peso, quindi anche il loro BMI. Tuttavia, il fattore di rischio per la malattia non è né la massa ossea, né la massa muscolare, ma il tasso di grasso corporeo. Tuttavia, quest'ultimo non è preso in considerazione nel metodo di calcolo.

Il BMI è quindi adatto per gli adulti con una costituzione fisica normale. Permette di stabilire tendenze previsionali sulla loro salute fisica, ma non è applicabile a bambini e adolescenti, né alle persone che svolgono un'attività fisica nel loro lavoro, né agli atleti di forza.

Soglie diverse per lo stesso calcolo

La stessa formula viene utilizzata per calcolare il BMI di uomini e donne, ma le soglie di ciascuna fascia sono diverse: per le donne, sono più basse. Infatti, gli uomini hanno generalmente una massa muscolare superiore a quella delle donne, e il BMI è influenzato anche dalla menopausa.

È importante tenere presente che con l'età un peso considerato normale evolve a partire dai 40 anni circa, a causa dell'aumento di peso sempre associato, sia negli uomini che nelle donne. Il BMI evolve: più l'età avanza, più un valore elevato di BMI è considerato normale..

Tuttavia, questo vale solo per le persone che rimangono attive. Se la mobilità diminuisce, la massa muscolare e il peso diminuiscono, sebbene la massa grassa aumenti. Il BMI indica quindi talvolta un sottopeso negli anziani, quando in realtà si verifica esattamente il contrario.

BMI di uomini e donne per fascia d'età

Il peso normale è particolarmente interessante. Forniamo di seguito i valori di BMI considerati normali in base all'età, per uomini e donne.

  • 19 a 24 anni: 19 – 24 per gli uomini, 18 – 23 per le donne.
  • 25 a 34 anni: 20 – 25 per gli uomini, 19 – 24 per le donne.
  • 35 a 44 anni: 21 – 26 per gli uomini, 20 – 25 per le donne.
  • 45 a 54 anni: 22 – 27 per gli uomini, 21 – 26 per le donne.
  • 55 a 64 anni: 23 – 28 per gli uomini, 22 – 27 per le donne.
  • 65 anni e oltre: 24 – 29 per gli uomini, 23 – 28 per le donne.

Perché il BMI aumenta con l'età?

A rigor di termini, il BMI non aumenta con l'età, ma è considerato normale avere un peso che aumenta. È legato al metabolismo: il metabolismo basale degli anziani richiede meno apporto calorico. La persona quindi prende peso, anche senza mangiare di più. È problematico perché il bisogno di vitamine e minerali rimane costante.

La quantità di grasso corporeo aumenta, mentre la massa muscolare diminuisce. Bisogna tenere presente che se un peso più elevato non è necessariamente dannoso, un aumento del grasso addominale è realmente problematico. Un alto tasso di grasso corporeo aumenta il rischio di diabete mellito, che è associato ad un aumento dei lipidi nel sangue e alla pressione arteriosa elevata. Gli anziani devono quindi monitorare da vicino il loro peso. Tuttavia, se una persona mangia meno per controllare il proprio peso, può mancare di vitamine e minerali. Produttori come Centrum sono consapevoli del problema e forniscono l'apporto necessario con integratori alimentari.

L'attività fisica è più importante delle diete, anche in età avanzata. Lo sport arresta la perdita di massa muscolare, stimola il metabolismo e utilizza gli apporti calorici evitando il loro stoccaggio sotto forma di maniglie dell'amore. È quindi benefico praticare sport in età avanzata, anche perché le sollecitazioni del cervello che ne derivano possono ritardare l'insorgenza di patologie dementigene di diversi anni. Tuttavia, si raccomanda agli anziani di consultare preventivamente il proprio medico per evitare infortuni e incidenti.

Cambiamenti dovuti alla crescita nei bambini e negli adolescenti

Bambini e adolescenti crescono incredibilmente velocemente, e il loro tasso di grasso corporeo è in costante evoluzione. Questi cambiamenti sono più o meno marcati a seconda dell'età e del sesso. Un bambino di sette anni con un BMI di 20 sarà considerato in sovrappeso o leggermente obeso, mentre questo valore sarà considerato normale per un bambino di dodici anni.

Il BMI può quindi essere declinato anche in base all'età dei bambini, fornendo i valori di peso normale riportati di seguito.

  • 1 anno: 15,5 – 18,3 per i ragazzi, 15 – 17,9 per le ragazze.
  • 2 anni: 14,5 – 17,1 per i ragazzi, 14,4 – 17,2 per le ragazze.
  • 3 anni: 14,4 – 17,0 per i ragazzi, 14,1 – 16,9 per le ragazze.
  • 4 anni: 14,1 – 16,7 per i ragazzi, 13,9 – 16,8 per le ragazze.
  • 5 anni: 13,9 – 16,7 per i ragazzi, 13,8 – 17 per le ragazze.
  • 6 anni: 14 – 16,8 per i ragazzi, 13,8 – 17,1 per le ragazze.
  • 7 anni: 14,2 – 17,1 per i ragazzi, 13,7 – 17,4 per le ragazze.
  • 8 anni: 14,4 – 17,5 per i ragazzi, 14,1 – 17,8 per le ragazze.
  • 9 anni: 14,6 – 18 per i ragazzi, 14,4 – 18,4 per le ragazze.
  • 10 anni: 14,9 – 18,6 per i ragazzi, 14,8 – 19,1 per le ragazze.
  • 11 anni: 15,3 – 19,3 per i ragazzi, 15,3 – 20 per le ragazze.
  • 12 anni: 15,7 – 20,1 per i ragazzi, 15,9 – 20,9 per le ragazze.
  • 13 anni: 16,3 – 20,9 per i ragazzi, 16,5 – 21,9 per le ragazze.
  • 14 anni: 16,9 – 21,9 per i ragazzi, 17,4 – 23,3 per le ragazze.
  • 15 anni: 17,6 – 22,8 per i ragazzi, 17,7 – 23,7 per le ragazze.
  • 16 anni: 18,2 – 23,7 per i ragazzi, 18,1 – 24,2 per le ragazze.
  • 17 anni: 18,7 – 24,4 per i ragazzi, 18,3 – 24,7 per le ragazze.
  • 18 anni: 19,2 – 25 per i ragazzi, 18,5 – 24,9 per le ragazze.
  • 19 anni: 19,5 – 25,6 per i ragazzi, 18,6 – 25,1 per le ragazze.

Per bambini e adolescenti, nonché per le donne incinte, il sottopeso è altrettanto preoccupante per la salute quanto il sovrappeso, poiché può essere dovuto a una carenza di nutrienti essenziali. Con lo stress quotidiano tra scuola, sport, musica, amici e lavoro, è comune che nessuno dei tre pasti principali venga consumato in famiglia, e che l'alimentazione ne risenta. Ricostituenti come Multi-Sanasol esistono per garantire un apporto corretto di nutrienti essenziali, a se stessi e alle persone care. Un tale prodotto può compensare le carenze alimentari, anche nelle fasi particolarmente difficili della vita, in cui si prova una stanchezza costante e una difficoltà di concentrazione. Per il consumo in movimento, esistono integratori vitaminici energetici in forma solida, come Jemalt.

Si può concludere che il BMI non è un indice pertinente?

Esistono numerosi argomenti per non prendere troppo sul serio il BMI: è calcolato con una formula approssimativa, che non tiene conto dell'età né del sesso. Non è applicabile alle persone muscolose, né a bambini, adolescenti e donne incinte, e può facilmente indurre in errore con le persone anziane.

Tuttavia, sarebbe tragico non prendere sul serio il BMI. Ha un significato reale per le persone situate all'interno del gruppo target. Bisogna essere consapevoli del suo significato e della sua portata: non è sempre possibile formulare una diagnosi di salute completa basata su questo solo indice, ma può fornire indicazioni su problemi potenziali. Se il BMI è troppo alto o troppo basso, o se cambia improvvisamente, è consigliabile una visita dal proprio medico curante.

In sintesi, il BMI non è la misura di tutte le cose, ma la sua utilità è indubbia. In relazione a fattori come l'età, il sesso, ecc., fornisce indicazioni reali sullo stato di salute.

Alternative al BMI

Medici e operatori sanitari sono consapevoli dei limiti del BMI. Esistono alternative per valutare il sovrappeso e il sottopeso. Ad esempio, il rapporto vita-fianchi (rapporto tra circonferenza fianchi e vita) o il rapporto circonferenza vita-altezza (rapporto tra circonferenza vita e altezza in piedi) sono spesso utilizzati. Utilizzano formule diverse e non sono perfetti neanche loro. In definitiva, una dieta sana ed equilibrata con un apporto energetico adeguato ai bisogni reali è più utile di una formula.

Google contro la calcolatrice

Resta da chiarire un punto: come si può conoscere il proprio BMI? Quasi tutte le casse malattia del mondo germanofono offrono il proprio calcolatore di BMI su Internet. L'età e il sesso sono talvolta presi in considerazione, ma non sempre. Le tabelle del BMI sono varie. Alcune distinguono solo il sottopeso, il peso normale e il sovrappeso, altre mostrano cinque livelli, sette o più.

Ma Internet non è tutto: puoi calcolare il tuo BMI con una calcolatrice. Saranno necessari due passaggi. Moltiplica prima l'altezza del corpo in metri per se stessa e annota il risultato. Successivamente, dividi il tuo peso in chilogrammi per il valore precedente e arrotonda a una cifra decimale. Fatto, hai il tuo BMI.

Il mio BMI è troppo alto, cosa fare?

Finché ti senti bene con esso, non hai problemi di salute e le tue analisi del sangue sono buone, un BMI leggermente elevato non ha grande importanza. Se ritieni necessario un adattamento della tua dieta, ricorda che frutta e verdura sono generalmente povere di calorie, ricche di vitamine e minerali.

I prodotti cerealicoli comuni possono essere sostituiti da prodotti a base di cereali integrali. Sono più ricchi di fibre, più sazianti e contengono molte vitamine e minerali. La carne non deve essere evitata, poiché le vitamine B e il ferro che contiene sono importanti per il metabolismo. Ma non è necessario mangiare una bistecca da 200 grammi tutti i giorni, una o due volte alla settimana sono sufficienti. Il pesce grasso come il salmone è eccellente, poiché gli acidi grassi che contiene sono essenziali e senza impatto sui fianchi.

FAQ

Che cos'è il BMI?

È l'Indice di Massa Corporea. Viene calcolato a partire dall'altezza e dal peso. È un indicatore dei rischi per la salute dovuti a un peso eccessivo.

Come posso calcolare il mio BMI?

La formula è semplice: peso in chilogrammi diviso per il quadrato dell'altezza in metri. È ancora più facile usare un calcolatore di BMI online.

Il BMI è un indicatore pertinente?

I pareri sono discordi. Come altri indicatori semplici che non tengono conto dell'età, del sesso e delle condizioni di vita, il BMI può dare solo una prima indicazione su problemi esistenti. Per approfondire, è necessaria un'analisi dettagliata, eventualmente con esami eseguiti dal proprio medico curante.

Il BMI è calcolato diversamente per donne e uomini?

No, la formula è esattamente la stessa. Ma la soglia tra sottopeso e peso normale, o tra peso normale e sovrappeso è leggermente diversa per donne e uomini. Questo perché gli uomini hanno generalmente una massa muscolare maggiore e quindi un BMI più elevato.

Come viene calcolato il BMI per i bambini?

Il BMI viene calcolato per i bambini nello stesso modo degli adulti, ma le tabelle del BMI per i bambini sono sensibilmente diverse.

Perché il BMI aumenta con l'età?

Il metabolismo cambia continuamente nel corso della vita. In particolare, le persone anziane ingrassano più rapidamente, sebbene abbiano gli stessi bisogni di nutrienti e sostanze vitali. Poiché hanno capacità fisiche limitate e fanno meno esercizio fisico, il loro peso aumenta.

Il BMI è pertinente per gli sportivi?

Chi fa jogging occasionalmente, a maggior ragione chi pratica regolarmente sport di forza o di competizione, deve considerare con prudenza le tabelle del BMI abituali. Il BMI non dice nulla sulla composizione della massa corporea. A volume uguale, i muscoli pesano più del grasso.

Chi ha inventato il BMI?

Il BMI non è così nuovo come si crede generalmente. Adolphe Quetelet, un matematico belga, ha trovato questa formula nel XIX secolo. Tuttavia, non si occupava dei rischi per la salute, ma della descrizione di una norma in materia di peso corporeo. Si è interessato a una formula che tiene conto del peso secondo una distribuzione gaussiana. Nel 1972, il fisiologo americano Ancel Keys ha riscoperto questa formula e l'ha chiamata indice di massa corporea (Body Mass Index), abbreviato BMI. Tuttavia, Keys ha avvertito che il BMI ha senso per i gruppi, ma che ignora l'età, il sesso degli individui e altri dati importanti.

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